简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 上思县要闻

上思县统计局2021年度工作亮点

2022-04-14 10:36     来源:上思县统计局
【字体: 打印

  2021年,上思县统计局紧紧围绕县委县政府的决策部署,圆满完成各项目标任务,呈现以下亮点︰

  亮点1、统计监测预警及时有力,统计服务能力和水平实现新提高。强化经济运行动态监测,科学研判发展态势,敏锐捕捉发展苗头性和倾向性问题,以短平快的统计分析产品,反映新常态下安康经济运行的新情况、新变化,及时为县委、县政府决策提供对策建议。全年共报送经济运行监测10期,统计月报10期,各类统计信息50余篇,为经济社会发展提供有力保障。

  亮点2、各专业统计工作成效突出,客观反映了全县追赶超越巨大成效。精心组织农业、工业、建筑业、投资、城乡收入、能源等专业统计工作,努力做到应统尽统,用数据客观反映了全县经济社会取得的巨大成效。2021年,全县经济社会发展继续保持全市上游水平,第三产业增加值、固定资产投资增速居全市第一位,全体居民人均可支配收入、生产总值增速居全市第二位,为“十四五”稳健开局奠定坚实基础。

  亮点3、“四上”企业申报纳统再创新高,为全县追赶超越发展提供强劲支撑。坚持把“四上”企业“申报纳统”工作作为反映社会经济追赶超越发展的重要抓手,统筹谋划、精心组织,截止2021年12月底,全县共培育“四上”企业17户,创近年来新高。对全县经济发展起到巨大的支撑作用。      

  亮点4、依法治统稳步推进,数据质量巩固提升。认真学习领会习近平总书记等中央领导同志对统计工作的重要批示精神,把依法治统,提高数据质量作为重大任务,强化责任担当,加强源头管理,严肃责任追究,不断加大统计违法违纪案件查办力度,切实提高统计数据质量。2021年9月23日-10月12日开展统计执法检查,本次统计执法检查共抽取7家企业,主要检查2021年1-6月份统计数据上报重点指标:固定资产投资主要查看本年完成投资,限上批发和零售业查看商品销售额,限上住宿和餐饮业查看营业额,规上服务业查看应付职工薪酬、应交增值税、营业收入、本年折旧、营业利润,建筑业查看建筑业总产值,房地产查看商品房销售面积。此次检查发现的上报数和检查数有差异,但差异不大,发现问题当场向企业指出限时修正问题,并要求企业严格按照制度上报数据。

文件下载:

关联文件: