简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动 > 互动访谈

与县人大代表、政协委员面对面,畅聊两会话题

2019-02-08 09:07     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印
 
  • 【主持人】 2月4日至7日,我县先后召开政协第八届三次会议和十六届人大三次会议,来自全县各条战线、各行各业的政协委员和人大代表,肩负全县人民的重托齐聚一堂,共商全县经济社会发展大计,会议取得了圆满成功。今天,我们为大家请来县人大代表、华兰镇党委书记苏菲,县政协委员、华兰镇副镇长黄柳和县政协委员、上思圣峰种养专业合作社负责人周圣三位嘉宾,与大家共享此次会议的体会。首先,我们请县人大代表、华兰镇党委书记苏菲谈谈她的感受。
    【苏菲】 今年政府工作报告围绕三个年活动对今年经济社会发展进行了科学谋划和部署,提出了产业兴村强县计划,不断壮大产业规模。作为来自乡镇的代表很受鼓舞,对今后发展充满了信心。我们华兰镇将认真贯彻落实本次大会精神,奋发有为,抢抓机遇,努力推动全镇经济发展。进一步做大做优现代农业,继续推动现代农业示范区建设增点扩面,去年那岩村茂谷柑基地入围自治区级示范区,今年我们将重点打造叫宝村万山溪谷农旅游项目开发,争取创建自治区级示范园区。大力发展特色农业产业。充分挖掘资源优势,大力发展香糯、油茶、肉牛、养蜂等特色产业,打造一批示范基地,带动农户发展,扩展农民增收渠道。立足抓早抓好,及早谋划及早推进今年产业发展,特别是尽早推进脱贫产业落实,确保每个村都有2-3个主导产业,每个贫困户都有1-2个产业覆盖,促进贫困户有稳定收入,同时大力抓好村集体经济产业发展,确保2个脱贫村和1个摘帽村今年实现3万元以上目标。 
  • 【主持人】 下面,我们请县政协委员、华兰镇副镇长黄柳谈谈他的体会。 
    【黄柳】 作为一名基层政协委员,2017年把主要工作精力放在脱贫攻坚第一线上,我县也有望实现(整县)脱贫摘帽。脱贫攻坚工作取得了丰硕成果,展望2018年,建议县委县政府能继往开来,继续保持脱贫攻坚工作力度,巩固提升脱贫攻坚成果,2018年脱贫攻坚建议重点发展村级集体经济。习近平总书记在《摆脱贫困》一书中明确提出,发展集体经济是实现共同富裕的重要保证,是提升贫困地区农业发展的必由之路,因此2018年发展村级集体经济是巩固脱贫攻坚成果的必然选择,总之,不忘初心、牢记使命,继续开展脱贫攻坚战,确保2020年全面建成小康社会。
  • 【主持人】 下面,我们请县政协委员、上思圣峰种养专业合作社负责人周圣谈谈感受体会。 
    【周圣】 扶持农业产业化是中央支持三农政策的重要组成部分,近年来我县对三农工作高度重视,在县委县政府的坚强领导下,我县的优势农产品得到了较快的发展,希望下步我们政府一个是加大政策的扶持,保证资金的投入,多安排有关产业发展资金,带动特色优势农产品做大做强;实施奖励激励政策,加快基础设施的建设,扶持企业打造十万大山特色农业产品,发挥示范带动作用,延长产业链,为进一步扩大产业规模打好基础;构建农业发展技术支撑快捷通道,通过政府购买服务的形式,引进农业技术服务,鼓励民间创办农技培训机构,与省内外科研院校开展合作,逐步建立健全技术服务推广体系。

文件下载:

关联文件: